■いむら体育教室(指導員による)
いろいろな運動をすることで自信につながり次のことにもチャレンジできるようになっています。特に“なわとび”は運動会の種目にいれ、発表会にも舞台で披露しました。
■食について
子どもたちの健康な身体づくりを目指して日々の給食づくりに取り組んでいます。お誕生会メニューや行事食、バイキング給食をすることにより、食に対する関心を高め楽しい給食を目指しています。
- おうちでお使いのミルク等、お子さんに合わせて準備します。
- 離乳食(前期食・中期食・後期食)
月齢に応じ子どもの発達にあった食材、切り方、量、味付けですすめていきます。
- おやつ…週4日は手作りをしています。
- お誕生会は、バースデーメニューで全園児完全給食です。
バイキングでの給食も年数回します。
その他、親子クッキング、ケーキづくりもします。
- アレルギー除去食
除去食については、年に数回アレルゲン抗体検査をうけて「指示書」を提出していただき、医師の指示に従ってすすめていきます。アレルゲンとなる食品の除去やそれにかわるもので対応していきます。
※栄養士・調理師・調理員3名で対応しています。
■陶芸教室
窯元より講師を招き、唐津の文化である唐津焼を体験します。
実際に土に触れ表現する楽しさを味わいます。